-

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Версия сайта

 другоедело2021

 

 в 1 класс через Госуслуги

 

WhatsApp Image 2023 07 13 at 13.17.05

Сведения об образовательной организации

Горячее питание

Дополнительное образование

Официальные страницы

 минобрРФ20211
 МинОбрНаукиКраснодарскогоКрая20211
 просвещения РФ баннер20201
 уо 20211

Учитель года Кубани - 2022

Блог первой учительницы!

Рукописное эссе

Урок. Нахождение нескольких долей целого

 

  

 

 

Эссе «Я – учитель!»

Автор: Шмат Екатерина Александровна.

У каждого человека в жизни есть своя мечта. Моя исполнилась – я стала учителем.  С детства меня не мучали вопросом «Кем ты хочешь стать?», а давали свободу выбора, учили «что такое хорошо и что такое плохо», предлагали побыть поваром, косметологом, продавцом, кондитером. С малых лет я знала, что живу с мечтой по жизни. Быть нужной, полезной, радовать других, рассказывать о том, что каждый ребёнок уникален, отдавать свои знания, слушать и слышать детей, вовлекать в судьбу страны. Учитель – лучше  званья  нет  на  свете. А  работать  учителем  начальных  классов  в  школе – самая  удивительная, уникальная  и  почётная  профессия.  Этот педагог умеет  всё! Это  самый  творческий  человек, настоящий  волшебник. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания.  

Я училась в двух школах, после 9 класса поступила в ГБОУ СПО КК №3 КК на школьное отделение, затем в Куб ГУ на факультет педагогики и психологии. За это время я встретила на своём пути много учителей. Помогали также классические педагоги: К.Д. Ушинский, А.С Макаренко, В.А. Сухомлинский. У каждого  взяла свою частичку. Поняла, что классика опережает знания. В педагогике все идеи давно родились, но некоторые ещё ищут своих исполнителей. Я, как учитель, всегда в поиске новых идей, технологий, методов, приёмов. Нет пределу совершенства.

Но не стоит забывать об одном, ребёнок пришёл в этот мир с целью и должен пройти свой путь. Передо мной сидят хулиганы, шалуны, прилежные, дерзкие, умные, способные. К каждому надо найти подход. Что хочу им передать? Помочь стать собой, раскрыться. Ребёнок – это зарождение нового. А как учитель должен смотреть на что-то новое? Правильно. Я думаю, вы поняли о чём я. Задумайтесь. То, что будет через лет 20-25, зарождается сейчас в школах, на наших глазах. Что я могу сделать, как учитель?

Навязывать свой путь и свои цели не стоит. Я могу предложить. Предложить быть умным. Слово «умный» произошло  от «умен». Слово «умен» (санскрит) означает «смертный, который ищет своё бессмертие, который находится в процессе самопознания и духовного поиска». Я не говорю детям «Будь умницей, не дерись, слушайся меня!». Могу сказать «Будь умницей. Если кому нужна помощь – помоги. Если у кого нет чего-то, поделись –  будь щедрым. Нужна кому улыбка – улыбнись. А кого надо защитить – защити, будь сильным!». Делаю акцент на внутренний мир человека, его суть.

Когда я захожу в класс, я предоставляю каждому ученику шанс проявить себя. Главное, чтобы дети не боялись  и знали, что учитель их всегда поддержит. Например, однажды я зашла в класс после физической культуры. Никита сидел под партой и плакал, крича: - «Я не буду переодеваться!».

 «Что же могло произойти?»- подумала я. Это был мой первый день в школе. Всего 19 лет. Дети сказали, что он ведёт себя всегда так. Я подошла к Никите, мы посидели под партой, он рассказал свои семейные проблемы, обсудили их. Спасибо ему большое за опыт, который я получила после сложившейся ситуации, пользуюсь им до сих пор. Мои дети знают, что рядом с нами такие же люди, как и мы, со своими проблемами, трудностями, бедами и радостями, они разные, и всех их надо принимать, уметь общаться с ними. Живя в обществе, нельзя обойтись без людей, законов нравственности и человечности. Моя задача выслушать, расположить к себе, раскрыть внутренний потенциал  и создать все условия для получения новых знаний, которые помогут ему во взрослой жизни.

У каждого свой путь, призвание. Для меня — это школа. Это то место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама. Педагогом нельзя быть по понедельникам и пятницам и только на школьном уроке. Любить всех учеников, быть внимательным к каждому ребёнку, суметь поддержать его в трудную минуту — всё это возможно только по зову сердца, движению души. Понимать, что не только я, педагог, учу ребёнка, но и он, мой ученик, несмотря на свой малый жизненный опыт, помогает, мне постичь жизнь. Получается, что мы учимся одновременно.

Помимо воспитания души, я должна передать знания, а в нашем современном мире дети информационно развиты. Педагог должен быть на шаг впереди своих учеников. Эпидемиологическая обстановка в стране создала благоприятную среду для самосовершенствования. Пришлось перейти на дистанционные методы обучения и кардинально пополнить свою педагогическую копилку новыми средствами обучения. Для создания видео я использовала возможности интерактивной доски. Всё, что нужно, - это установить на домашний компьютер Workspace интерактивную доску и подключить микрофон. Я готовила урок в программе Workspace, проговаривала его и затем записывала видео. Пользовалась безопасной и надежной платформой видеосвязи Zoom. Отправляла детям ссылки для прохождения домашних заданий на сайте Liveworksheets. Незаменимыми помощниками были такие образовательные платформы, как УЧИ.РУ, Яндекс.Учебник, Google Classroom, ЯКласс, РЭШ.

 Ни одна профессия в мире не даёт столько разнообразных возможностей для саморазвития. Разве это не счастье — быть учителем? Говорят, что педагогом нужно родиться. Не буду противоречить прописным истинам. Но то, что учитель должен быть целеустремлённым и талантливым человеком, это моё личное убеждение. Откуда же берёт силы учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске? Я знаю ответы на эти сложные вопросы, потому что я правильно сделала свой выбор. Своё эссе хочу закончить словами Ш.Амонашвили:

Надо в жизни найти

Настоящее дело,

Да такое, чтоб тело

От дела гудело.

Надо в жизни найти

Любимое дело,

Да такое, чтоб сердце

К делу летело.

Надо в жизни найти

Долгое дело,

Да такое, чтоб не было

Делу предела.

Надо в жизни найти

Веселое дело,

Да такое, чтоб дело

Смеялось и пело.

Надо в жизни найти

Благородное дело…

 — Что молчишь?

Что тебя

Так внезапно задело?